Your browser does not support JavaScript!
Architecture

Recent

數據載入中...
背景底圖 最新消息 背景底圖
台灣建築百年學術之路‧2012台灣建築史學術論壇
發佈日期 : 2012-02-21
台灣建築百年學術之路‧2012台灣建築史學術論壇

Description
論壇緣起
1912年7月,臺灣總督府「工業講習所木工科」成立,十四位來自全台各地的台灣人開始接受西式建築教育訓練,也開啟了台灣百年建築教育的濫觴。1929年,第一個學術研究組織「臺灣建築會」成立,其《臺灣建築會誌》的刊行,使得建築知識透過研究、交流,得以向外傳播,逐漸形成了以藤島亥治郎、千千岩助太郎及田中大作為主的建築研究風潮。1990年代,新一批學成歸國及本土建築史學者,於田野調查、研究著述之際,亦同時透過學院教育傳承其論述觀點與技藝,進而引領出新一波的建築史研究高峰,可謂蔚然成風、薈萃一堂。
「台灣建築史學會」於2008年4月12日成立,期望透過演講、座談、參訪及研討會議等活動的舉辦,積極推動台灣建築史學專業研究、教育工作,進一步增進台灣建築史學界與國際間的交流。2011年6月,第一屆台灣建築史論壇於台中舉辦,藉由專題演講及年輕學者近期研究成果的發表與討論,共同促進了國內建築史研究學者的交流與互動,也激盪出許多新的研究方向。時值建國百年歷史時刻,回顧台灣百年建築研究歷程,恰可作為展望下一世紀新建築論述的使命與契機。
回首過去,策勵未來。本次會議將以「台灣建築百年之路」為核心,除了探討台灣建築論述的形塑與發展歷史,也關心其在亞洲甚或世界建築網絡的特殊地位。希冀邀請不同議題具深厚研究經驗之專家學者,對於百年來台灣建築論述之演變進行探索,亦期透過論壇研討、集思廣益的過程,提供新世紀建築史論述發展方向的思考。藉由本次研討會議的舉辦,不僅回顧百年來建築史論述脈絡、見證台灣百年建築教育的風華歷史,更可展現台灣建築史學界自我省察的能力。

General Information
【論壇時間與地點】
論壇日期:2012年3月10日(六)
論壇時間:08:30─17:00
論壇地點:國立臺北科技大學設計學院 設計館853、252、251
(地址:10608台北市忠孝東路三段一號)

【辦理單位】
主辦單位:行政院文化建設委員會文化資產總管理籌備處、臺北市政府文化局、台灣建築史學會、國立臺北科技大學建築系
協辦單位:台灣文化資產學會、台灣建築學會、財團法人國立台北科技大學建築文教基金會

台灣建築史學會網址:http://www.saht.org.tw/index.php
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
背景底圖 背景底圖 背景底圖