Your browser does not support JavaScript!
Architecture

Recent

數據載入中...
背景底圖 最新消息 背景底圖
「Taiwanism」共同激發都市創意新構想_台北科大建築系建都所師生+哈佛大學設計研究所( GSD)+墨爾本理工大學(RMIT)將舉辦國際交流設計工作營
發佈日期 : 2013-03-04

 

Taiwanism 設計工作營 台北科技大學建築系與哈佛大學設計研究所共同舉辦 2013年3月16日~3月23日

 

台北科大建築系(Taipei Tech ARCH)與美國哈佛大學GSD設計學院 (GSD Harvard)日前簽訂備忘錄,將於316日起在台北舉辦「Taiwanism設計工作營」。此活動由蔡仁惠院長及蘇瑛敏主任帶領數十位師生與哈佛大學GSD設計學院設計指導老師Eduardo Rico Enriqueta Llabres Valls教授及12名哈佛大學研究生共同進行,以全球前衛的設計概念包括如「關係都市主義」(Relational Urbanism)作為設計操作方法,在台北進行都市地景尺度的創意設計演練。


「關係都市主義」(Relational Urbanism)乃於2008年由EduardoEnriqueta提出,以做為城市地景空間的設計方法論。以此為名的設計課程則於2009開始運作,並於2011首度設立於哈佛大學GSD設計學院。這個方法在已完成的眾多的研究型設計案中引用新的科技來重新認識當前設計與規劃都市的方法,並且連結了經濟、文化、空間、與環境等關注的對象。此方法也專注於跨尺度的城市閱讀、超界限的觀點、創造不同行動力量間的可協商素材,以及包含對全球-在地的領域的理解、整合當地發展策略與空間變遷。


Taiwanism國際交流設計工作營」目的為校際間共同的學術性設計訓練,將以大臺北區域為基地,對都市或大尺度環境進行反思與重新設計,並期盼設計方法或成果與當地空間設計產業或機構有或相互交流啟發的機會。除了哈佛師生,墨爾本理工大學(RMIT)則緊接將於4月下旬來訪,由該校Rosalea Monacella教授率領十餘名設計課學生,同樣以台北為基地挖掘空間議題進行設計創作,加上台北科大建築系對於台北都市空間的長期關注與持續性的烏托邦式的設計構想提案,種種關注在獨樹一格的台灣空間性格的創意將在三校間相互激盪而累積全球聚焦的能量。此次一系列的活動三校預計將產出多個都市多重尺度的創意方案,除了辦理成果發表研討會以提供各界參考,也將於本年度編輯設計成果彙整成冊以進行全球出版發行。

 

活動工作營時間為316~323日為期七日,並於32309.00~18.00於華山藝文特區紅樓區W5館舉辦公開的工作營成果發表研討會。在研討會中可看見國際建築學界的交流作品,並聽見不同的設計操作邏輯與思維,是不可多得的機會,歡迎大眾踴躍前往參觀。

 

活動重要時程:

316(週六)

1330~1800 台北經驗_產官學跨界都市地景設計規劃案例分享會(地點:台北科大設計館)(開放大眾報名參加)

"台北經驗"為共同主題,展示台北在地實際計畫的執行成果或未來規劃,進行國際雙向交流。

1800~2000 Relational Urbanism 案例介紹晚會(地點:台北科大生態小屋)

Relational Urbanism Studio設計方法發表及案例經驗分享

 

317~22 Workshop, Site Visiting, Project Review(地點: 大台北、台北科大設計館)

 

323(週六)

0900~1800 台北策略_/Taiwanism workshop成果發表會/產官學都市地景設計規劃系列演講 (地點華山藝文特區紅樓區W5) (開放大眾報名參加)

著眼未來所提出之"台北策略"的發表會。包括工作營的學生成果、台北在地產官學各方所提出的構想或計畫案。

1800~2000 成果晚會(地點華山藝文特區紅樓區紅磚區W5)

成果幻燈片秀及自由交流。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
背景底圖 背景底圖 背景底圖